作者: | 来源: | 浏览次数: | 发布日期:2015-01-29 16:39:00  
        鄂尔多斯市“智慧建设”信息管理平台是围绕BIM核心思想,依托于“工程、企业、人员”为主体的建筑市场管理模式,运用MIS、GIS、大数据存储技术、视频监控等多种技术手段,完成了鄂尔多斯市“智慧建设”信息管理平台的搭建,建设内容包括:1个数据资源中心、3个技术支持平台(企业服务平台、业务构建平台、空间信息服务平台)、9大业务应用系统(企业外网服务系统、内网办公门户系统、行政办公系统、项目管理系统、企业管理系统、人员管理系统、执法管理系统、数据管理系统、辅助决策系统)。系统的搭建实现了工程项目从项目报建、招投标工作、合同备案审查、施工许可、安全监督、质量监督、竣工验收备案的工程项目全生命周期管理;实现了对建设行业相关的各类企业从资质申请、升级、变更、延续等资质变化过程,直至资质注销为主线的企业全生命周期管理,目前项目成果已经覆盖到企业用户、旗(区)主管业务部门,提高了业务协同办理水平,增强了智能化业务管理能力。应用企业资质审批,实现了企业资质条件的智能判断,自动识别企业是否符合资质条件,实现了智能化企业资质审批,提高了工作效率。该项目在学习了“住房和城乡建设部城市工程项目数字化监管关键技术研究与示范课题”项目《钦州市工程项目全生命周期系统 》的工程项目全生命周期理论思想的基础上,结合自身的管理与业务特点,融入了BIM理念与技术,并希望该项目能够成为工程建设领域又一家“工程项目全生命周期理念”成功落地的项目,同时为中国BIM技术的落地起到实例验证的作用。




 

 关闭